Agrobiotecnologia Área Vegetal

PERFIL DE EGRESO

• Propiciar el uso de tecnologías biológicas para mejorar la productividad agropecuaria, forestal y acuícola.
• Aplicar tecnologías para el control biológico de plagas y enfermedades de diversos sistemas productivos.
• Transferir tecnología de punta a productores primarios mediante labores de extensión y capacitación.
• Dominar tecnologías provenientes de la investigación generada por la Biotecnología aplicables a los sistemas productivos primarios.

FUNCIONES

• La actividad profesional del Técnico Superior Universitario en Agrobiotecnología, comprende la producción agrícola y la forestal, partiendo de un óptimo aprovechamiento y conservación de los recursos naturales.
• Ejerciendo sus funciones técnicas entre la dirección y la ejecución, puede encargarse de:
• Contribuir a la satisfacción de las crecientes demandas de alimentos y suministros de materias primas de origen agrícola a la sociedad.
• Transferir conocimientos técnicos y destrezas a los medianos y pequeños agricultores mediante labores de extensión, capacitación e interacción social.
• Contribuir a elevar la efectividad de la utilización de los recursos materiales (insumos), teniendo en cuenta el impacto social y ecológico de las soluciones que proponga.
• Manejar adecuadamente el agrosistema tropical garantizando las condiciones para la obtención de elevados rendimientos y sostenibilidad en los cultivos.
• Aplicar tecnologías de producción agrícola y técnicas de manejo, conservación, beneficio y comercialización de las cosechas y sub-productos vegetales.
• Contribuir a la asimilación y aplicación de las tecnologías provenientes de los resultados de investigación científica, particularmente las agropecuarias.

CAPACIDADES Y HABILIDADES

El Técnico Superior Universitario en Agricultura Tropical deberá ser apto y competente. Entendiendo por aptitud, la posibilidad de hacerse responsable de sus funciones y obligaciones; por competente, que sea capaz de cumplirlas con bases, criterios y procedimientos vigentes, técnica y científicamente hablando, en su profesión.

Será capaz de:
• Dirigir la realización de las labores agrotécnicas correspondientes a cada sistema de producción para su establecimiento y desarrollo en forma sustentable.
• Elevar la productividad de la tierra mediante la aplicación de tecnologías apropiadas con sentido agroecológico.
• Garantizar el uso racional de los recursos humanos y materiales, de modo que se posibilite alcanzar un nivel satisfactorio de actividad económica en los sistemas productivos agrícolas.
• Utilizar las técnicas de prevención, diagnóstico, tratamiento y control de plagas y enfermedades que atacan los cultivos económicos, aplicando los principios de manejo integrado y la preservación del medio ecológico.
• Emplear adecuadamente la maquinaría agrícola, incluyendo la tracción animal, ejecutando la organización y el control de la calidad de las operaciones.
• Realizar la capacitación, conducción y utilización del agua para riego, dirigiendo los sistemas de riego y fuentes de abasto de la unidad productiva y asegurando la protección del suelo.
• Planificar racionalmente la explotación de los suelos, de acuerdo a sus características y condiciones para la producción, aplicando tecnologías que garanticen su conservación y mejoramiento para las nuevas generaciones.
• Identificar especies y variedades de plantas de importación económica, garantizando su producción y multiplicidad.
• Seleccionar la superficie adecuada para establecer viveros, semilleros y bancos de germoplasma, ejecutando la selección y beneficio de semillas y propágulos y aplicando las técnicas establecidas.
• Interpretar y utilizar la información agroclimática en el proceso productivo.
• Emplear técnicas más actualizadas de la información en su desempeño profesional.
• Utilizar el idioma inglés para asegurar su actualización científico-técnica.

CUALIDADES PERSONALES

La formación educativa promueve:
• Actuar responsablemente en el desempeño de sus funciones.
• Tener iniciativas para la toma de decisiones a su nivel.
• Tener actitud y participación abierta hacia el trabajo interdisciplinario para la solución de problemas.
• Poseer una amplia cultura, que permita concebir a la agricultura como un proceso productivo que integra diversos fenómenos: técnicos, socio-económicos, culturales y políticos.
• Tener interés en su autoformación y superación profesional, humana e intelectual.
• Poseer hábitos de observación previsión, supervisión y control.
• Poseer hábitos para la búsqueda de conocimientos científicos y tecnológicos relacionados con la producción.
• Desarrollar la creatividad que permita, con los recursos disponibles, innovar en el proceso de producción agropecuario en la micro, mediana y pequeña empresas.
• Actuar como agente de cambio en la comunidad rural, dotado de sensibilidad social hacia el medio.

CAMPO DE EJERCICIO

Las funciones del Técnico Superior Universitario en Agricultura Tropical pueden ser desempeñadas en empresas de diferentes tamaños y organizaciones, tales como:
• Unidades productivas familiares con un carácter fundamentalmente de autosuficiencia.
• Microempresas (cooperativas y granjas).
• En pequeñas, medianas y grandes empresas, ejerciendo funciones de mando medio y actuando como asesor y ejecutor de las decisiones de la dirección.
• En el desempeño por cuenta propia, puede desarrollar su actividad profesional en la gestión de su propia empresa o ejercerla libremente al pedido de servicios específicos por parte de clientes.

 

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