Procesos Alimentarios

PRESENTACIÓN

El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.

COMPETENCIAS PROFESIONALES

Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que permiten al Técnico Superior Universitario desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas.

Competencias Genéricas:

Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, capacidades para planificar y gestionar, manejo de la seguridad e higiene, trabajo en equipo, comunicación efectiva, capacidad de negociación, liderazgo y actitud de servicio.

Competencias Específicas:

1. Industrializar materias primas, a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos que contribuyan al desarrollo de la región.

1.1 Transformar materias primas, mediante el uso de la tecnología pertinente, para proporcionar valor agregado.
1.2 Conservar recursos alimentarios, a través de técnicas y normas que prolonguen su vida útil y aseguren la calidad del producto.

2. Dirigir procesos de producción alimentarios, mediante herramientas administrativas y técnicas analíticas, para la optimización de recursos.

2.1 Planear la producción alimentaria, considerando los recursos tecnológicos, financieros, materiales y humanos para cumplir las metas de producción.

2.2 Supervisar el proceso de producción alimentaria, utilizando métodos estadísticos y técnicas analíticas, para controlar y cumplir con los requerimientos del cliente.

 

ESCENARIOS DE ACTUACIÓN

El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios, podrá desenvolverse en:

• Empresas públicas y privadas dedicadas a la transformación, comercialización de alimentos.
• Empresas grandes, medianas y microempresas.
• Instituciones especializadas en la investigación de alimento
• Empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos.
• Asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios.
• Crear su propia empresa.

 

OCUPACIONES PROFESIONALES

El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios podrá desempeñarse como:

• Analista de alimentos.
• Responsable de control de calidad.
• Coordinador de Inocuidad
• Diseñador de nuevos productos.
• Supervisor de programas de manejo higiénico de alimentos.
• Supervisor de programas de BPM`s.
• Jefe de planta.
• Supervisor de producción.
• Consultor de proyectos productivos agroalimentarios.

 

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