TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO

Gastronomía

CAPACIDADES Y HABILIDADES

Desarrollarás capacidades para: Coordinar la operación del área de alimentos y bebidas. Gestionar eventos y servicios gastronómicos. Integrar productos gastronómicos, recetas estándar, bases culinarias y de coctelería. Dirigir la operación de un área de alimentos y bebidas. Organizar y dirigir eventos y servicios gastronómicos. Desarrollar platillos, bebidas alcohólicas y no alcohólicas y productos de panadería, pastelería y repostería. Seleccionar insumos, técnicas de coctelería y de montaje. Verificar el manejo higiénico de alimentos y bebidas. Conocer la normatividad aplicable, y los procedimientos de auditoría. Planear la logística y programación del servicio gastronómico. Cubrir la demanda de volúmenes de consumo requeridos. Resolver contingencias y evaluar el servicio gastronómico mediante el análisis de resultados y satisfacción del cliente; además de las competencias, habilidades y destrezas administrativas y sociales, dominando una segunda lengua.

CAMPO DE ACCIÓN

Podrás desarrollar servicios profesionales como Asesor de Cocina Sénior o Sub-Chef en Restaurantes, Hoteles, eventos y proyectos de Catering industrial a nivel nacional y corporativo; como asesor de alimentos o colaborador en áreas de cocina para Hospitales, Fábricas y Corporativos; además de tu propio negocio como empresario de conceptos restauranteros o de giros gastronómicos varios.

1 Cuatrimestre

Matemáticas Aplicadas a la Gastronomía

Informática

Seguridad e Higiene en Alimentos

Introducción a la Gastronomía

Bases Culinarias

Inglés I

Expresión Oral y Escrita I

Formación Sociocultural I

2 Cuatrimestre

Estadística

Fundamentos de Nutrición

Operación de Bar

Métodos y Técnicas Culinarias

Manejo de Almacén

Panadería

Inglés II

Formación Sociocultural II

3 Cuatrimestre

Costos y Presupuestos

Fundamentos de Vitivinicultura

Estandarización de Platillos

Administración de Alimentos Y Bebidas I

Pastelería

Inglés III

Formación Sociocultural III

4 Cuatrimestre

Servicios de Alimentos y Bebidas

Mercadotecnia de Servicios Gastronómicos

Administración de Alimentos Y Bebidas II

Repostería

Integradora I

Inglés IV

Francés I

Formación Sociocultural IV

5 Cuatrimestre

Evaluación de Servicios Gastronómicos

Conformación de Menús

Logística de Eventos

Integradora II

Inglés V

Francés II

Expresión Oral y Escrita II

6 Cuatrimestre

Estadia