Unidad de Género, Derechos Humanos
ESPECIALIDADES Lograrás competencias científicas y tecnológicas en el área de la investigación y experimentación; diseño e innovación de procesos biotecnológicos; diagnóstico de recursos tecnológicos financieros y mercadológicos; planeación de procesos de producción; dirección de proyectos y procesos biotecnológicos; sistematización de parámetros a través de métodos y técnicas biotecnológicas; evaluación, análisis y mejora del desempeño de los procesos aplicables; además de destrezas sociales, habilidades gerenciales y de comunicación en un segundo idioma.
CAMPO DE ACCIÓN Podrás desempeñarte en el sector público o privado como Responsable de laboratorio y control de calidad del área de Biotecnología. Administrador de empresas en el área de competencia biotecnológica. Responsable del área de producción de los procesos biotecnológicos en distintos núcleos corporativos. Titular del área de desarrollo de nuevos productos en empresas públicas y privadas.
Estadía
ESPECIALIDADES Adquirirás competencias científicas, destrezas y actitudes para la administración de los recursos y procesos alimentarios; la planeación de producción, logística y ventas en la industria alimentaria; la evaluación de procesos y parámetros de producción alimentaria normalizada; el diseño y desarrollo de productos y procesos a través de la aplicación de protocolos de investigación, diseños experimentales y de escalamiento; además de la formulación de proyectos del sector alimentario y aprovechamiento de los recursos naturales; además del acopio de capacidades individuales, destrezas sociales, habilidades gerenciales y para comunicarte en un segundo idioma.
CAMPO DE ACCIÓN Podrás desempeñarte en el sector público o privado como Ingeniero de procesos en industrias y empresas alimentarias o agrícolas; como Director técnico o administrativo en Empresas de alimentos o biológicas; Jefe de control de calidad o Director o Gerente de desarrollo de productos o servicios en empresas agroalimentarias, incluida la que bajo tu emprendimiento puedas lograr.
ESPECIALIDADES Adquirirás competencias profesionales en el ramo forestal, tales como: Técnicas de liderazgo y organización de equipos de trabajo ambiental. Gestión de recursos. Formulación de programas de manejo de los recursos naturales. Supervisión del uso racional y eficiente de recursos energéticos, seguridad industrial y manejo de residuos. Diseño de cartografías. Elaboración de planes de contingencia y estrategias de manejo sustentable. Evaluaciones técnicas de manejo sustentable y desarrollo de material genético; además de destrezas sociales, habilidades gerenciales y de comunicación en un segundo idioma.
CAMPO DE ACCIÓN Podrás desempeñarte en el sector público o privado como Gerente de proyectos productivos, en industrias y empresas agrícolas y forestales; como Enlace de gestión en entidades del Gobierno; como Consultor en manejo de recursos naturales en empresas y organismos del ramo; como Capacitador en manejo de recursos naturales en campo o como Prestador de servicios ambientales y forestales desde tu propia empresa de consultoría.
ESPECIALIDADES Adquirirás competencias profesionales en el ramo agrícola, tales como el diseño y administración de sistemas de agricultura protegida a través de métodos y técnicas de manejo agronómico sustentable, metodología sistémica, tecnologías innovadoras de producción, técnicas y herramientas administrativas considerando la normatividad aplicable para proponer paquetes tecnológicos y potencializar el sector agrícola; además de destrezas sociales, habilidades gerenciales y de comunicación en un segundo idioma.
CAMPO DE ACCIÓN Podrás desempeñarte como Director, Coordinador y Jefe de Área en instituciones gubernamentales relacionadas con la producción, investigación, docencia y transferencia tecnológica en el sector agrícola. Gerente de producción, Asesor o capacitador agrícola en unidades de producción protegida. Investigador en instituciones públicas y privadas y de mercado en productos agrícolas. Gestor de proyectos.
ESPECIALIDADES Aprenderás a industrializar y transformar materias primas mediante el uso de la tecnología pertinente, para producir y conservar alimentos con valor agregado. Análisis de alimentos. Control de calidad. Coordinación de Inocuidad. Diseño de nuevos productos. Supervisión de programas de manejo higiénico de alimentos. Supervisión de programas de BPM`s. Jefaturas integrales de planta. Supervisión de producción. Análisis y consulta de proyectos productivos agroalimentarios.
CAMPO DE ACCIÓN Podrás desenvolverse como Jefe de Planta o Supervisor en empresas públicas y privadas dedicadas a la transformación y comercialización de alimentos; en empresas grandes, medianas y microempresas; en Instituciones especializadas en la investigación de alimentos; en empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos. También como asesor, consultor o analista en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios, además de crear tu propia empresa.
Misión Formar Técnicos Superiores Universitarios en Procesos Alimentarios basados en competencias profesionales enfocados a satisfacer las necesidades del sector productivo, mediante tecnologías aplicadas a la industrialización de materias primas, para la producción y conservación de alimentos que contribuyan al desarrollo regional.
Visión Ser la mejor oferta educativa en Chiapas de Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios haciendo uso de tecnologías de última generación para el aprovechamiento de las materias primas, impulsando el desarrollo regional del sector alimentario agro-industrial.
Objetivo Formar Recursos Humanos con habilidades y destrezas capaces de analizar y resolver problemas en la ejecución de los Procesos Alimentarios, con miras a mejorar la competitividad de las empresas y las condiciones de vida de su entorno.
ESPECIALIDADES Aprenderás a propiciar el uso de tecnologías biológicas para mejorar la realización de labores agro-técnicas correspondientes a sistemas de producción en forma sustentable. Productividad de la tierra mediante la aplicación de tecnologías. Técnicas de prevención, diagnóstico, tratamiento y control de plagas. Empleo adecuado de la maquinaría agrícola, incluyendo la tracción animal. Capacitación, conducción y utilización de los sistemas de riego y fuentes de abasto de la unidad productiva. Explotación y mejoramiento de los suelos. Identificación de especies y variedades de plantas. Establecimiento de viveros, semilleros y bancos de germoplasma. Interpretación y utilizar la información agroclimática en el proceso productivo. Uso del idioma inglés para actualizaciones científico-técnicas.
CAMPO DE ACCIÓN Podrás desempeñarte como mando medio en el sector público o privado de Unidades productivas familiares con un carácter fundamentalmente de autosuficiencia; como Asesor Técnico en Microempresas (cooperativas y granjas), pequeñas, medianas y grandes corporaciones, ejerciendo funciones de mando medio y actuando como asesor y ejecutor de las decisiones de la dirección o como emprendedor desarrollando tu actividad profesional en la gestión y ejercicio de tu propia empresa.
Misión Formar técnicos universitarios en Agrobiotecnología Área Vegetal de la alta calidad, formados en un sistema basado en competencias profesionales para el desarrollo de la agricultura a través de técnicas biotecnológicas que contribuyan al impulso de la producción en el campo agrícola de Estado de Chiapas.
Visión El programa de estudio de Agrobiotecnología Área Vegetal, formará profesionistas competentes en técnicas agrobiotecnológicas para la producción de material vegetativo y productos biotecnológicos para contribuir a mejorar la productividad y calidad en los sistemas de producción agrícola y a la conservación del medio ambiente del Estado de Chiapas.
Objetivo Formar Técnicos Superiores Universitarios de excelencia, creativos y emprendedores, comprometidos a impulsar el desarrollo de la agricultura mediante la aplicación de técnicas agrobiotecnológicas conforme a un modelo de aprendizaje basado en competencias profesionales para contribuir a la mejora y el incremento de la productividad de manera sustentable en el Estado de Chiapas.
ESPECIALIDADES Adquirirás conocimientos para diagnosticar y conservar los recursos naturales en los ecosistemas forestales, con base en el inventario forestal y el establecimiento de medidas de protección y fomento, para contribuir al desarrollo sustentable de la región. Desarrollar el programa de manejo forestal aplicando la normatividad y metodologías silvícolas, para el aprovechamiento sustentable de los recursos forestales. Administrar las unidades de manejo y conservación de fauna silvestre, con base al plan de manejo establecido, para la conservación, protección y aprovechamiento de los ecosistemas.
CAMPO DE ACCIÓN Podrás prestar tus servicios profesionales en diversas áreas del sector productivo como Técnico Silvícola; Técnico en Manejo de Recursos Naturales; Técnico Ambiental; Técnico en control de plagas, faunas nocivas y enfermedades forestales; Técnico en manejo de viveros forestales; Supervisor de Producción en recursos naturales y protección y conservación al ambiente; Supervisor en Inventarios Forestales; Auxiliar en Investigación en el área de recursos naturales y servicios ambientales o Gestor de Servicios Ambientales.
ESPECIALIDADES Adquirirás conocimientos en el ramo de la sustentabilidad para desarrollar el proceso de producción agrícola a través de técnicas agronómicas. Estructurar e Implementar sistemas de agricultura protegida. Planear procesos de producción agrícola sustentable. Desarrollar sistemas de producción agrícola protegida determinando la infraestructura y el sistema de automatización acordes a las necesidades técnicas y a los recursos disponibles para eficiente la operación y producción. También las destrezas, habilidades y competencias de tipo administrativo y social, incluyendo una segunda lengua.
CAMPO DE ACCIÓN Podrás prestar tus servicios profesionales como Supervisor de Producción Agrícola, Supervisor de infraestructura y equipo agrícola. Consultor y asesor Técnico. Coordinador de Producción. Técnico especializado frutícola, hortícola y florícola. Administrador de la producción en invernaderos y sistemas bajo cubierta. Jefe de ventas de productos y equipos y sistemas agrícolas. Asistente de investigación agrícola.