Unidad de Género, Derechos Humanos
Ingeniería en Agrobiotecnología
Objetivo
Formar profesionistas capaces de realizar investigación, dirigir procesos de producción biotecnológica, mediante del diseño de los productos y la administración de su proceso de producción, considerando el uso y aprovechamiento sustentable de los recursos, métodos y técnicas biotecnológicas, así como herramientas del proceso administrativo, para contribuir a la innovación, transferencia de tecnología y fortalecer el sector productivo que contribuyan al desarrollo de la región.
Formar profesionistas en Ingeniería en Agrobiotecnología con conocimientos científicos y tecnológicos de vanguardia, capaces de plantear y solucionar problemas de ingeniería con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico, con valores y actitudes proactivas de excelencia, en armonía con su medio ambiente para desarrollar su potencial personal, social y organizacional, formados a través de un proceso de enseñanza y aprendizaje que promueve el desarrollo de competencias profesionales.
Para el año 2023 el Programa Educativo de Ingeniería en Agrobiotecnología de la Universidad Tecnológica de la Selva, será reconocido por la calidad profesional y humana de sus egresados, formados en un programa acreditado que se fortalecerá con cuerpos de la planta docente capacitada y redes académicas consolidadas, que contribuyan a la generación de conocimientos y desarrollo de habilidades científicas y tecnológicas para el diseño y desarrollo de productos agrobiotecnológicos; con una actitud responsable con el medio ambiente y con una alta aceptación de sus egresados en el campo laboral a nivel estatal y nacional.
Los egresados de Ingeniería en Agrobiotecnología podrán desenvolverse en:
Todo aspirante a la carrera de Ingeniería en Agrobiotecnología deberá cumplir con lo siguiente:
Las Competencias Profesionales del Ingeniero en Agrobiotecnología son:
a) Capacidad
En Ingeniero en Agrobiotecnología es un profesional competente, con las capacidades de coordinar procesos agrobiotecnológicos a través del diseño de los
productos y la administración de su proceso de producción, considerando el uso y aprovechamiento sustentable de los recursos, métodos y técnicas biotecnológicas,
así como herramientas del proceso administrativo, para contribuir los métodos y técnicas biotecnológicas y administrativas apegadas a la normatividad,
para garantizar la calidad del producto y contribuir a la optimización de los recursos, a la innovación, transferencia de tecnología y fortalecer el sector
productivo.
b) Conocimiento
El Ingeniero en Agrobiotecnología deberá Diseñar productos agrobiotecnológicos a través del diagnóstico de requerimientos del sector productivo, la planeación
y desarrollo del protocolo biotecnológico apegado a la normatividad aplicable y el análisis de viabilidad de su producción, para responder a las necesidades
del cliente y contribuir al aprovechamiento y manejo sustentable de los recursos.
c) Habilidades
El Ingeniero en Agrobiotecnología debe tener, aptitudes y actitudes (socio-afectivas, personales y profesionales) positivas para el buen desempeño de su profesión.
En el ámbito de actitudes como de ser: dinámico, proactivo, con iniciativa, discreto, _exible y emprendedor, trabajo en equipo y en aptitudes en la aplicación
de conocimientos técnicos para la solución de problemática del equipo y del proceso en su conjunto
d) Actitudes
La formación educativa promueve: a) Mantener los valores éticos de la profesión, b) El desarrollo de habilidades de trabajo en equipo, c) Ser capaz de trabajar
bajo presión en el desempeño de sus funciones, d) El desarrollo de la capacidad de análisis ante diferentes situaciones laborales, e) El trato personal hacia los
diferentes niveles jerárquicos de la empresa y/o institución, f ) La actitud de servicio, g) El conocimiento y manejo de herramientas técnicas para la solución de
problemas, h) Tener interés en la autoformación y la superación profesional, humana e intelectual, tanto en lo personal como en lo relativo a sus subalternos.
PRESENTACIÓN
El Ingeniero en Agrobiotecnología cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.
COMPETENCIAS PROFESIONALES
Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que permiten al Ingeniero desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas.
Competencias Genéricas:
• Plantear y solucionar problemas de ingeniería con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
• Desarrollar y fortalecer las habilidades instrumentales, interpersonales, sistémicas, directivas y para comunicarse en un segundo idioma.
Competencias Específicas:
1. Coordinar procesos agrobiotecnológicos a través del diseño de los productos y la administración de su proceso de producción, considerando el uso y aprovechamiento sustentable de los recursos, métodos y técnicas biotecnológicas, así como herramientas del proceso administrativo, para contribuir a la innovación, transferencia de tecnología y fortalecer el sector productivo.
1.1 Diseñar productos agrobiotecnológicos a través del diagnóstico de requerimientos del sector productivo, la planeación y desarrollo del protocolo biotecnológico apegado a la normatividad aplicable y el análisis de viabilidad de su producción, para responder a las necesidades del cliente y contribuir al aprovechamiento y manejo sustentable de los recursos.
1.2 Dirigir el proceso de producción agrobiotecnológico considerando las especificaciones técnicas del producto y del proceso, a través de la aplicación de los métodos y técnicas biotecnológicas y administrativas apegadas a la normatividad, para garantizar la calidad del producto y contribuir a la optimización de los recursos.
ESCENARIOS DE ACTUACIÓN
El Ingeniero en Agrobiotecnología, podrá desenvolverse en:
• Empresas públicas y privadas dedicadas a la producción y comercialización de organismos para reproducir y recuperar a niveles de pureza adecuados, bioproductos de alto valor, tales como: biofertilizantes, bioinsecticidas, organismos de control biológico, metabolitos, abonos orgánicos, material vegetativo y organismos genéticamente modificados.
• En centros de investigación y educación nacionales e internacionales de sectores diversos tales como: farmacéutico, agrícola, alimentario, ambiental y agroindustrial.
• Agencias de gestión de proyectos agrobiotecnológicos y ambientales.
• Su propia empresa de consultoría en el sector agrobiotecnológico.
OCUPACIONES PROFESIONALES
El Ingeniero en Agrobiotecnología podrá desempeñarse como:
• Coordinador de procesos agrobiotecnológicos en el diseño de bioproductos
• Coordinador de administración en procesos de producción agrobiotecnológicos
• Asesor y consultor en procesos y bioproductos agrobiotecnológicos
• Jefe de laboratorio en el área agrobiotecnológica
• Gerente o gestor de proyectos agrobiotecnológicos y ambientales.
• Jefe de producción de bioproductos como: biofertilizantes, bioinsecticidas, organismos de control biológico, metabolitos, abonos orgánicos, material vegetativo y organismos genéticamente modificados.
• Investigador.
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