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Ingeniería en Alimentos


PRESENTACIÓN

El Ingeniero en Alimentos cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.

El Ingeniero en Alimentos se distingue por poseer las competencias profesionales esenciales que respaldan su desempeño con éxito en el dinámico entorno laboral, abarcando tanto el ámbito local como el regional y nacional. Este perfil integral no solo se ajusta a las demandas actuales del sector, sino que también anticipa y se adapta a las transformaciones y desafíos emergentes del Ingeniero en Alimentos. Su capacidad para integrar conocimientos técnicos especializados, habilidades analíticas y una visión innovadora lo posiciona como un profesional altamente cualificado

COMPETENCIAS PROFESIONALES

Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que el Ingeniero debe desarrollar en su área profesional, adaptándose a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales relacionadas a su formación para el logro de objetivos.

  • Industrializar materias primas a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos inocuos que contribuyan al desarrollo sostenible de la región.
  • Controlar procesos de producción alimentarios, mediante sistemas de gestión integral y técnicas analíticas, para la optimización de recursos.
  • Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios mediante metodologías de investigación, técnicas de escalamiento y transferencia tecnológica, para la gestión y aprovechamiento de los recursos de manera innovadora y sostenible.
ESCENARIOS DE ACTUACIÓN

El Ingeniero en Alimentos podrá desenvolverse en las siguientes unidades productivas y sociales tales como:

  • Empresas micro, medianas y grandes, públicas y privadas dedicadas a la transformación y comercialización de alimentos.
  • Instituciones especializadas en la investigación de alimentos.
  • Empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos.
  • Asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios.
  • Empresas que se dedican a asegurar la calidad, como: laboratorios de análisis, consultorías especializadas en calidad y certificaciones en el sector alimentario.
  • Empresas que se dedican a asegurar la inocuidad, como: consultorías especializadas en legislación alimentaria e implementación de sistemas de inocuidad.
  • Organismos gubernamentales encargados de supervisar la inocuidad alimentaria.
  • Supermercados, comedores industriales.
  • Empresa propia.
OCUPACIONES PROFESIONALES

El Ingeniero en Alimentos podrá desempeñarse atendiendo los siguientes puestos de trabajo:

  • Jefe de laboratorio de análisis de alimentos
  • Jefe de aseguramiento calidad
  • Coordinador de Inocuidad
  • Supervisor de programas de manejo higiénico de alimentos
  • Supervisor de sistemas de calidad
  • Supervisor de sistemas de inocuidad
  • Supervisor de producción
  • Supervisor de materias primas
  • Supervisor de sistema de distintivo H
  • Gerente en empresas alimentarias
  • Responsable de despacho de asesoría y consultoría
  • Investigador en áreas de alimentos y desarrollo de nuevos productos
  • Ingeniero de procesos y mejora continua
  • Jefe de proyectos Jr
  • Docencia
  • Ingeniería de envasado
  • Auxiliar en centros de investigación
  • Ingeniero senior o junior
  • Supervisor de seguridad industrial
  • Supervisor de cadenas de supermercados y comedores industriales
  • Supervisor de calidad de productos premium
  • Supervisor de procesos y mejora continua
  • Supervisor de operaciones y procesos alimenticios
  • Coordinador de certificaciones en el sector alimentario
  • Supervisión de procesos agroindustriales
  • Sanista
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